Новая Голландия появилась в 1719 году между Невой и Мойкой. Остров возник искусственно из-за того, что прорыли Адмиралтейский и Крюков каналы. Тогда здесь построили склады корабельного леса, а к концу 19 века комплекс приобрёл эффектный облик благодаря французскому проектировщику Валлен-Деламоту. Больше десятка построек: здание морской тюрьмы, штабная радиостанция, кузница, а также пруд «Ковш» и бассейн – конечно остров, как военный объект, был запретной зоной для посетителей.

Всего в мире 13 музеев хлеба. Единственный в России музей открыт в 1988 году в Санкт-Петербурге. Здесь всё понятно: как пекли хлеб древние люди, и какие изобретения используют современные пекарни. Хлеб ели во все времена, и сегодня он остаётся популярным, поэтому и к музею интерес не угасает.

Призрак Михайловского замка. В Петербурге есть необычный замок, он построен на воде. Царь Павел I боялся, что его убьют, и решил соорудить себе «безопасное» пристанище. Однако замок таковым не оказался. Царя убили в собственной спальне. И теперь его дух бродит по этажам. Впечатлительные смотрители  уверяют, что разговаривали с ним, а прохожие будто видят за окнами замка приведение со свечой в руке.

Экскурсию по Васильевскому острову обычно начинают со Стрелки. Отсюда вид на Петербург особенно торжественный. Здесь множество туристических групп и свадебных фотосессий. Нева в этом месте 250 метров в ширину, и разделяется на два рукава – Малую и Большую Неву. Васильевский остров – как отдельный мирок, Питер здесь видишь совсем с другой стороны.  Нет суеты и шума, завораживающий Финский залив и всего две станции метро: Василеостровская и Приморская. Путешествовать по нему можно бесконечно – остров в 5 раз больше всего Монако. При Петре I здесь был административный центр города, потом – музейный и научный центр. Здешняя архитектура уникальна домами, которые начали строить еще в 18 веке. К примеру, в Кунсткамере раньше располагалась первая в России Обсерватория. Здесь трудился великий Ломоносов. А дом купца Троекурова - один из первых каменных домов в Петербурге.

Одна из самых таинственных загадок связанных с кошками не даёт покоя всем, кто хоть раз замечал действующую на кошек удивительную силу притяжения. И действительно, даже если вы купите для своего питомца самый красивый и удобный, на ваш взгляд, домик, это ещё не значит, что кошка в него пожелает залезть. Однако, стоит вам только оставить на виду раскрытой даже самую замшелую коробку, усатый пушистик тут же в него залезет. Казалось бы, кошки давно изучены, но при этом понять их поведение не так то и просто. Выясняется, что эти мурчащие животные плохо поддаются изучению. И всё же, существует большое количеств исследований кошачьего поведения, проведённых на лабораторных кошках. Подобные научные работы направлены на изучение среды обитания, с целью её улучшения и проводились более 50 лет. Так вот, все они пришли к одному совершенно чёткому выводу: ваш пушистый друг в замкнутых пространствах чувствует себя комфортно и безопасно. Вот и весь секрет.