Ваша мечта – посетить Санкт-Петербург наконец-то осуществилась! Но хочется провести долгожданные дни на Невских берегах без особых затрат. Как увидеть фонтаны, пройтись по старинным улочкам и где переночевать без ущерба для кошелька? Вот несколько идей:

В самом начале своей длинной истории улица Марата была Преображенской. Шёл 1739 год,  и неподалёку располагался Преображенский полк. Новая улица соединила Невский проспект и улицу Разъезжую. Райончик между Преображенской и Владимирским проспектом в 18 веке занимала Дворцовая слобода: придворные конюхи, лакеи, портные и стряпухи жили здесь. Кстати, улицу, которая упиралась в Преображенскую, в народе именовали Ведёрная.

Здесь, в знаменитом кабаке водку отпускали вёдрами.

Новая Голландия появилась в 1719 году между Невой и Мойкой. Остров возник искусственно из-за того, что прорыли Адмиралтейский и Крюков каналы. Тогда здесь построили склады корабельного леса, а к концу 19 века комплекс приобрёл эффектный облик благодаря французскому проектировщику Валлен-Деламоту. Больше десятка построек: здание морской тюрьмы, штабная радиостанция, кузница, а также пруд «Ковш» и бассейн – конечно остров, как военный объект, был запретной зоной для посетителей.

Всего в мире 13 музеев хлеба. Единственный в России музей открыт в 1988 году в Санкт-Петербурге. Здесь всё понятно: как пекли хлеб древние люди, и какие изобретения используют современные пекарни. Хлеб ели во все времена, и сегодня он остаётся популярным, поэтому и к музею интерес не угасает.

Призрак Михайловского замка. В Петербурге есть необычный замок, он построен на воде. Царь Павел I боялся, что его убьют, и решил соорудить себе «безопасное» пристанище. Однако замок таковым не оказался. Царя убили в собственной спальне. И теперь его дух бродит по этажам. Впечатлительные смотрители  уверяют, что разговаривали с ним, а прохожие будто видят за окнами замка приведение со свечой в руке.