Фестиваль света снова пройдёт в Петербурге. Это уже второе масштабное мероприятие с 3D- мэппинг-шоу, и запланировано оно на апрель 2017 года. Место для лазерного представления выбирали долго. Это право предоставляли самим жителям Северной столицы. Голосование прошло на официальной странице светового праздника «ВКонтакте». Организаторы, а это комитет по развитию туризма, предложили несколько вариантов городских достопримечательностей: Смольный собор, Александринский театр, Исаакиевская площадь, стадион «Зенит-Арена» и здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. Где же петербуржцы захотели увидеть яркие инсталяции? Долго лидировали стадион на Крестовском и Биржа. В итоге, горожане выбрали «Зенит-Арену». Точную дату и программу Фестиваля света пока не рассекречивают. Но подготовка уже началась. Все желающие смогут посмотреть световое мультимедиа абсолютно бесплатно.

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» создан в 1987 году. Режиссёр Юрий Александров планировал всего лишь театр экспериментов. И помещения-то, как такового не было. Выступали то там, то тут, искали неизведанные формы театрального искусства. Это «Санктъ-Петербургъ Опера»  вновь открыла классику, она зазвучала смелее и современнее. В 1998 году театр поселился в особняке барона фор Дервиза на Галерной улице. Сегодняшний репертуар «Оперы» - это оперная и инструментальная классика Пуччини, Верди, Моцарта, Мусоргского.

В Петербурге, как и во многих других городах, есть улицы с интересными историями и необычными названиями.

Улицу Зодчего Росси называют пропорциональной. Она такая одна в городе. Её застройка точно соответствует античным канонам. Высота зданий 22 метра, и она равна ширине улицы. Умножим ширину на 10, и получим длину улицы — 220 метров. В XVIII веке между Александрийской и площадью Радищева цвели сады графа Воронцова. В 1810 году Карл Иванович Росси спроектировал здесь пропорциональную улицу. Императору Николаю  I проект пришёлся по нраву, и спустя 24 года территория была полностью застроена. Правда, первоначально называлась Новой Театральной улицей. Именем создателя её назвали только в 1923 году.

Не удивительно, что такое грандиозное сооружение, как метрополитен, обрастает легендами и мифами. Спускаясь в подземку, много, чего можно нафантазировать. Поговаривают даже о живущих в метро существах, похожих на людей.

Арт-площадки — креативные места, где постоянно происходит что-то интересное. Здесь собираются творческие личности, любители кино, коллекционеры, дизайнеры, ценители современного искусства и просто желающие хорошо отдохнуть. В Петербурге около 20 больших творческих площадок, плюс множество ярких мест для узкого круга людей.