Экскурсию по Васильевскому острову обычно начинают со Стрелки. Отсюда вид на Петербург особенно торжественный. Здесь множество туристических групп и свадебных фотосессий. Нева в этом месте 250 метров в ширину, и разделяется на два рукава – Малую и Большую Неву. Васильевский остров – как отдельный мирок, Питер здесь видишь совсем с другой стороны.  Нет суеты и шума, завораживающий Финский залив и всего две станции метро: Василеостровская и Приморская. Путешествовать по нему можно бесконечно – остров в 5 раз больше всего Монако. При Петре I здесь был административный центр города, потом – музейный и научный центр. Здешняя архитектура уникальна домами, которые начали строить еще в 18 веке. К примеру, в Кунсткамере раньше располагалась первая в России Обсерватория. Здесь трудился великий Ломоносов. А дом купца Троекурова - один из первых каменных домов в Петербурге.

Одна из самых таинственных загадок связанных с кошками не даёт покоя всем, кто хоть раз замечал действующую на кошек удивительную силу притяжения. И действительно, даже если вы купите для своего питомца самый красивый и удобный, на ваш взгляд, домик, это ещё не значит, что кошка в него пожелает залезть. Однако, стоит вам только оставить на виду раскрытой даже самую замшелую коробку, усатый пушистик тут же в него залезет. Казалось бы, кошки давно изучены, но при этом понять их поведение не так то и просто. Выясняется, что эти мурчащие животные плохо поддаются изучению. И всё же, существует большое количеств исследований кошачьего поведения, проведённых на лабораторных кошках. Подобные научные работы направлены на изучение среды обитания, с целью её улучшения и проводились более 50 лет. Так вот, все они пришли к одному совершенно чёткому выводу: ваш пушистый друг в замкнутых пространствах чувствует себя комфортно и безопасно. Вот и весь секрет.

Фестиваль света снова пройдёт в Петербурге. Это уже второе масштабное мероприятие с 3D- мэппинг-шоу, и запланировано оно на апрель 2017 года. Место для лазерного представления выбирали долго. Это право предоставляли самим жителям Северной столицы. Голосование прошло на официальной странице светового праздника «ВКонтакте». Организаторы, а это комитет по развитию туризма, предложили несколько вариантов городских достопримечательностей: Смольный собор, Александринский театр, Исаакиевская площадь, стадион «Зенит-Арена» и здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. Где же петербуржцы захотели увидеть яркие инсталяции? Долго лидировали стадион на Крестовском и Биржа. В итоге, горожане выбрали «Зенит-Арену». Точную дату и программу Фестиваля света пока не рассекречивают. Но подготовка уже началась. Все желающие смогут посмотреть световое мультимедиа абсолютно бесплатно.

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» создан в 1987 году. Режиссёр Юрий Александров планировал всего лишь театр экспериментов. И помещения-то, как такового не было. Выступали то там, то тут, искали неизведанные формы театрального искусства. Это «Санктъ-Петербургъ Опера»  вновь открыла классику, она зазвучала смелее и современнее. В 1998 году театр поселился в особняке барона фор Дервиза на Галерной улице. Сегодняшний репертуар «Оперы» - это оперная и инструментальная классика Пуччини, Верди, Моцарта, Мусоргского.

В Петербурге, как и во многих других городах, есть улицы с интересными историями и необычными названиями.

Улицу Зодчего Росси называют пропорциональной. Она такая одна в городе. Её застройка точно соответствует античным канонам. Высота зданий 22 метра, и она равна ширине улицы. Умножим ширину на 10, и получим длину улицы — 220 метров. В XVIII веке между Александрийской и площадью Радищева цвели сады графа Воронцова. В 1810 году Карл Иванович Росси спроектировал здесь пропорциональную улицу. Императору Николаю  I проект пришёлся по нраву, и спустя 24 года территория была полностью застроена. Правда, первоначально называлась Новой Театральной улицей. Именем создателя её назвали только в 1923 году.