Каждый год 31-го декабря…

Да! Баня – традиционное место отдыха и расслабления в России. Здесь даже время течёт по-другому. Сегодня за русским духом не обязательно ехать в деревенскую глушь. В городах не менее качественные парилки. А уж тем более, в Петербурге! Здесь сотни бань и саун – есть, из чего выбрать и чему удивиться.

Новый аэродром на южной окраине Ленинграда открылся в 1932 году. Первые два самолёта из столицы прилетели именно сюда. Здание находилось около железнодорожной платформы Шоссейная. Спустя 6 лет, кроме рейсов в Москву, отсюда отправлялись самолёты в дальние регионы: Петрозаводск, Киев и Архангельск. В Великую Отечественную самолеты и авиаторы Шоссейной доставляли оружие, медикаменты и другие грузы в тыл и на фронт. После войны рейсы отправлялись по всему СССР. В 1951 году здесь построили аэровокзал Пулково -2. Новое оборудование позволило самолетам садиться в автоматическом режиме при плохих погодных условиях и минимальной видимости. В 1971 году аэропорт получил Орден Октябрьской Революции. И спустя 2 года здесь построен новый терминал Пулково-1. С этого момента аэропорт стал называться Пулково. Название выбрали из-за того, что рядом располагаются мемориал «Пулковские высоты» и Пулковская обсерватория РАН.

Государственный Эрмитаж лидирует в рейтинге лучших музеев Европы. В его залах представлено более трех миллионов экспонатов, и чтобы внимательно рассмотреть все, придётся гулять по нему не один месяц. Ка же не потеряться в этой «сокровищнице», когда вы ограничены во времени?

В 1837 году специально для Царскосельской железной дороги построили одноэтажный деревянный вокзальчик. Из Санкт-Петербурга в Царское Село впервые поезд торжественно отправился 30 октября (11 ноября) 1837 года ровно в 12 часов 30 минут. Так появился первый в России вокзал – ныне Витебский. В 1852 году здание стало двухэтажным каменным и простояло до начала XX века.

На рубеже 19 и 20 веков здания перестали быть похожими друг на друга. Архитектура расцвела утонченным стилем «модерн». И прежде всего он проявился в особняках. Несовершенные конструкции и простота форм уже никого не устраивали, хотелось отличиться свободной планировкой, индивидуальным декором. Причудливые линии и растительные узоры, асимметрия – всё это подражание природе. Для ажурных конструкций использовали совершенно новые материалы: сталь, широкоформатное стекло, бетон и железобетон. Фасады наполнили мозаикой, витражами и рустикой. Модерн появился и в интерьерах: лестницы, перила с орнаментом, скульптуры. В то время в Петербурге случился строительный «бум», всего около 1,5 тысяч каменных домов построили в стиле «модерн». Радует, что почти все сохранились.