В 1837 году специально для Царскосельской железной дороги построили одноэтажный деревянный вокзальчик. Из Санкт-Петербурга в Царское Село впервые поезд торжественно отправился 30 октября (11 ноября) 1837 года ровно в 12 часов 30 минут. Так появился первый в России вокзал – ныне Витебский. В 1852 году здание стало двухэтажным каменным и простояло до начала XX века.

На рубеже 19 и 20 веков здания перестали быть похожими друг на друга. Архитектура расцвела утонченным стилем «модерн». И прежде всего он проявился в особняках. Несовершенные конструкции и простота форм уже никого не устраивали, хотелось отличиться свободной планировкой, индивидуальным декором. Причудливые линии и растительные узоры, асимметрия – всё это подражание природе. Для ажурных конструкций использовали совершенно новые материалы: сталь, широкоформатное стекло, бетон и железобетон. Фасады наполнили мозаикой, витражами и рустикой. Модерн появился и в интерьерах: лестницы, перила с орнаментом, скульптуры. В то время в Петербурге случился строительный «бум», всего около 1,5 тысяч каменных домов построили в стиле «модерн». Радует, что почти все сохранились.

Как же изящны эти грифоны на Банковском мосту… А они правда отлиты из чугуна?

В скульптурных украшениях Санкт-Петербурга анималистический жанр весьма популярен. Животные тут повсюду: на фасадах зданий, на мостах, решетках и фонарях. Художники-анималисты сверхточно изображают зверя или птицу с точки зрения анатомии, да ещё и умудряются передать их повадки. Анималистические скульптуры в парках и скверах Петербурга, а также в коллекциях Русского музея и Эрмитажа. Самыми первыми, ещё в 18 веке, статуями животных украсили фонтаны в Летнем саду. Это персонажи басен Эзопа из позолоченного свинца. Наиболее часто можно встретить фигуры львов и львиные головы.

Праздничные новогодние гулянья с размахом закончились, а зима - нет. Потому зимние развлечения продолжаются! Тем более, что в Петербурге вариантов провести выходные с пользой для души и тела полным-полно. Снежные забавы повсеместны и общедоступны. Катания на санках с гор, массовые катания на коньках, снегоходы, сноуборды, ватрушки, экстремальный сноукайтинг, катание на собачьих упряжках и русской тройке, зорбинг и лыжи.

«Энергетический центр Земли», «Страна Снегов» и «Крыша Мира» - это всё о Тибете. Уникальный край, где паломники пытаются найти гармонию и духовное просветление. Фотохудожник Александр Дымников показал, чем завораживает это мистическое место. Нет, он не раскрыл тайну Страны Снегов, зато сохранил в сотнях фотографий, не менее загадочных, чем сам Тибет. Древние мёртвые города, бесконечные величественные горы, знаменитые и не очень монастыри, каменные дома, босоногая детвора и тибетские мудрецы – всё это увидят посетители выставки. И, конечно, центр мира – легендарную заманчивую Шамбалу глазами фотографа. Вероятно, зрители тоже захотят разгадать тайну Тибета.