Звание города-музея и Культурной столицы не могло, не отразится на количестве каменных изваяний в Санкт-Петербурге. Это крупнейший центр не только русской, но и мировой культуры. В черте города находится 5830 памятников, 3590 из них – федерального значения. Камень призван увековечить имена деятелей, внесших вклад в развитие и процветание города и всей нашей Родины. Приезжающие в Петербург туристы заранее знают, что из музеев и памятников они желают увидеть. Вот список наиболее популярных памятников.

Помечтав под романтичную мелодику произведений Андрея Петрова, мы продолжаем наш маршрут по Каменноостровскому проспекту. Помимо достопримечательной архитектурной композиции из зданий XIX - XX веков, этот проспект ещё и выполняет важную магистральную функцию – соединяет центр города и Петроградский район с Приморским и Выборгским районами. А в конце 19 столетия по этой дороге выезжала императорская семья на свои прогулки по Каменному острову. Так и мы, двигаемся и созерцаем прелесть реализованных в камне замыслов. Привлекательный своими колоннами дом, по Каменноостровскому 26-28, построен по заказу Первого Российского страхового общества, архитекторами выступили три представителя российской художественной и архитектурной династии - Бенуа. Дворы с колонами формируют этакое открытое дворовое пространство. Меж корпусами здания можно насчитать что-то около десяти дворов. Несмотря на всеобщую любовь к стилю модерн во время строительства здания, заказчик предпочёл строгость классики в современном прочтении, неоклассицизм. Постепенно отдаляясь от Невы, мы достигаем площади Льва Толстого.

Нева делит Санкт-Петербург на два берега, это известно всем. Но не каждый смог лично прочувствовать различность ауры этих двух берегов. Атмосфера Петроградской стороны запечатлела в своих памятниках городской архитектуры присущее времени состояние имперского развития и культурного процветания. Петроградка, по праву, носит звание самого интересного района для пеших туристических прогулок. Улицы и проспекты этого берега украшают великолепные дома и постройки в стиле Неоклассицизм, Рококо, Модерн, Готика и другие.

Когда речь заходит о пеших прогулках по Санкт-Петербургу, отдельной темой значится Петроградская сторона. Её облик действительно особенный. Узкие и, в тоже время гармоничные улочки запомнятся своей собственной историей. Отдельное внимание следует уделить, пожалуй, главному проспекту Петроградской стороны - Каменноостровскому. Дома, которые вы увидите, прогуливаясь по этому проспекту, могут подолгу, приковывая внимание удерживать вас через каждые 5 метров.

Приезжая в Северную столицу гости строят планы посетить те или иные музеи, галереи и прочие интересные места. Но узнав о стоимости посещения, могут резко изменить планы, так как цены не всегда вписываются в имеющийся бюджет. Итак, для любознательных гостей и жителей Петербурга представляем ТОП 5 бесплатных для посещения мест.