Когда речь заходит о пеших прогулках по Санкт-Петербургу, отдельной темой значится Петроградская сторона. Её облик действительно особенный. Узкие и, в тоже время гармоничные улочки запомнятся своей собственной историей. Отдельное внимание следует уделить, пожалуй, главному проспекту Петроградской стороны - Каменноостровскому. Дома, которые вы увидите, прогуливаясь по этому проспекту, могут подолгу, приковывая внимание удерживать вас через каждые 5 метров.

Приезжая в Северную столицу гости строят планы посетить те или иные музеи, галереи и прочие интересные места. Но узнав о стоимости посещения, могут резко изменить планы, так как цены не всегда вписываются в имеющийся бюджет. Итак, для любознательных гостей и жителей Петербурга представляем ТОП 5 бесплатных для посещения мест.

И всё-таки архитектура имеет свой язык. Ведь замышляя постройку, зодчий передаёт в будущее свою неосязаемую вибрацию, но уже в совершенно конкретном материальном виде и в реальном времени.

Так, желание архитекторов ещё более повысить градус пафоса в строительстве превратил классицизм в ампир. Успехи Российской империи на международной арене, в том числе победа над Наполеоном, отражались и подчёркивались архитектурным слогом. Как результат классические здания усложняются декоративными элементами: лавровые венки, оружие и доспехи, греческие боги, и прочие скульптурные композиции, всё это характеризует ампир. Вот ряд зданий Петербурга в стиле ампир: Адмиралтейство, Казанский собор, Горный институт, здание Биржи на стрелке Васильевского острова, Александринский театр.

Многие путешественники, побывавшие в разных европейских странах, согласятся, что архитектурный облик Петербурга вобрал всё многообразие стилей и достоин сравнения с любой из столиц Европы.

Основным стилем первоначальной застройки северной столицы считается Барокко. Специалистами принято различать две разновидности этого направления архитектуры: «Петровское барокко», присущее постройкам начала XVIII века, а также середина того же века, и «Елизаветинское барокко». Что касаемо Петровского барокко, то его возникновение связано с совместной деятельностью приглашённых Петром архитекторов из Европы, по большей части итальянских и французских. При этом, первые городские постройки были деревянные и не носили стилистической нагрузки, напомним, что в то время шла затяжная Северная война.

Культурная столица всегда живёт культурными событиями. Так, в эту субботу 24 Декабря 2016 года, в театральном пространстве «Артизмерение» состоится единственный  спектакль, повествующий языком пантомимы, о путешествиях артиста, о людях на его пути, о комических, а порой и трагических ситуациях. Многие характеризуют свои чувства при просмотре спектакля таким эпитетами, как: неожиданный, удивляющий, весёлый, смешной! А в преддверии новогодних праздников ожидается пришествие Деда Мороза посреди выступления. Спектакль Андрея Кислицына – комика, мима, артиста цирка Дю Солей, 24 декабря в 19 часов по адресу Артиллерийский переулок, 1.