Город на Неве славится множеством арок – разных по размеру и стилю.  Классические и необычные, помпезные и совсем неприметные, они встречаются повсюду. Чаще всего арки посвящали военным событиям. Вот – самые знаменитые:

Монетный двор, как визитка Санкт-Петербурга, известен во всём мире. Самый крупный производитель звенящих денег основали зимой 1724 года по императорскому указу. Государь Пётр Первый повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». Так в стенах Петропавловки начали чеканить монетки - золотые, платиновые и серебряные, а также ордена и разные штуки из цветных металлов и их сплавов. На российских монетах впервые появилась любимая коллекционерами аббревиатура «С.П.Б.». В начале 19 века Монетный двор обзавёлся паровыми машинами из Англии, и производство сразу вышло на мировой уровень. Изготавливали здесь и зарубежные заказы – нидерландские дукаты и турецкие пиастры. В 1899 году Монетный Двор праздновал юбилей, в память об этом выпустили медаль, на которой написали «Основан повелением императора Петра I в 1724 году».

Те, кто впервые оказался в питерских хостелах и мини-отелях, восхищаются их оригинальности и, порой, смешным ценам. Экономные туристы давно полюбили такой вид сервиса. По сути, мини-отель – это та же гостиница, но из-за меньших габаритов она уютнее. Вместо пафосных холлов и длинных коридоров – комфортные комнатки и общая кухня для посиделок. Плюс компактных размеров ещё и в том, что такие отельчики вполне себе помещаются в закоулках самых центральных улиц города. А это удобно всем туристам.

Ваша мечта – посетить Санкт-Петербург наконец-то осуществилась! Но хочется провести долгожданные дни на Невских берегах без особых затрат. Как увидеть фонтаны, пройтись по старинным улочкам и где переночевать без ущерба для кошелька? Вот несколько идей:

В самом начале своей длинной истории улица Марата была Преображенской. Шёл 1739 год,  и неподалёку располагался Преображенский полк. Новая улица соединила Невский проспект и улицу Разъезжую. Райончик между Преображенской и Владимирским проспектом в 18 веке занимала Дворцовая слобода: придворные конюхи, лакеи, портные и стряпухи жили здесь. Кстати, улицу, которая упиралась в Преображенскую, в народе именовали Ведёрная.

Здесь, в знаменитом кабаке водку отпускали вёдрами.